В настоящее время в системе Шотокан существует 26 ката. Ниже представлена расшифровка названий ката.

ХЭЙЯН I-V. «Мир и Покой». В СЮРИ-ТЭ назывались ХЭЙВА-АНТЭЙ. После модификации Итосу назвал их ПИН-АН. Под таким названием они изучаются в ВАДО-РЮ, СИТО-РЮ, КЁКУСИНКАЙ и др. С 1936 г. Фунакоси изменил название на ХЭЙАН. Базовые формы.
Хэйян Шодан
Хэйян Нидан
Хэйян Сандан
Хэйян Ёндан
Хэйян Годан

ТЭККИ I-III. «Железный всадник». Прежнее название НАЙХАНТИ. Происхождение ката неизвестно. ТЭККИ СЕДАН — исходная форма, предположительно из Китая. ТЭККИ НИДАН и ТЭККИ САНДАН созданы Я. Итосу. Под названием НАЙХАНТИ изучаются во многих стилях.
Тэкки Шодан
Тэкки Нидан
Тэкки Сандан

БАССАЙ-ДАЙ. «Преодоление преград» или «Взятие крепости». Традиционное ката во многих стилям и школах. Имеется множество интерпретаций, под названием ПАССАЙ и БАССАЙ практикуется в ВАДО-РЮ, СИТО-РЮ, ИТОСУ-КАЙ, ИСИМЯНЭ и др. Автор неизвестен. Основывается на мощной работе бёдер.

БАССАЙ-СЁ. Создана Я. Итосу. Практикуется только в СЁТОКАНЕ.

КАНКУ-ДАЙ. «Созерцание небес». Прежнее название КУСЯНКУ или КВАНКУ по имени создателя Гунь-Сянь-цзюна. Существует множество вариантов этого ката: КАНКУ-ДАЙ и КАНКУ-СЁ в СЁТОКАНЕ, КУСЯНКУ и ВАДО-РЮ, СИХАНА-КУСЯНКУ в СЮРИ-ТЭ, КУСЯНКУ мастеров КИТАЯРА и КУНИЁСИ. КОКО-СУН-ДАЙ в стиле САНКУКАЙ и др. Считается, что Я. Итосу взял КУСЯНКУ за основу при создании ката ряда ХЕЙЯН (ПИНАН). Любимая ката мастера Фунакоси.

КАНКУ-СЁ. Малая форма. Создана Я. Итосу. Практикуется только в СЁТОКАНЕ.

ЭМПИ. «Полет ласточки». Первоначальное название ВАНСУ, по имени создателя ката Саппусина Вансу. Вариант мастера Санаэды, ученика С. Вансу, впоследствии был модифицирован Я. Итосу. Под названием ВАНСУ практикуется в ВАДО-РЮ, СЁРИН-РЮ и в других стилях. Старейшая ката в каратэ-до.

СОЧИН. «Великое умиротворение» или «непоколебимость». Ранее называлась ХАККО. Изучается только в СЁТОКАНЕ и СИТО-РЮ. Происхождение и автор неизвестен.

МЭЙКЁЁ. «Созерцание в зеркале». Прежнее название РОХАЙ. В ТОМАРИ-ТЭ имеет 3 варианта. Название изменено Г. Фунакоси.

ДЖИОН. Ката китайского происхождения. Относится к ТОМАРИ-ТЭ. Существует две версии названия:
по имени легендарного воина-монаха, жившего в XV в. и якобы создавшего эту форму;
по названию монастыря Джион-дзи в Китае, где предположительно практиковалась эта ката. Изучается в СЁТОКАНЕ. Происходит из НАХА-ТЭ.

ДЖИИН. Еще одна ката из ТОМАРИ-ТЭ. Фунакоси называл её СОКЁ. Модифицирована Я. Итосу.

ДЖИТТЭ. «Десять рук». Так же относится к ТОМАРИ-ТЭ. Существует множество интерпретаций.

ХАНГЭЦУ. «Полумесяц». Мастер Фунакоси называл ее СЕЙСАН в книге «Рюкю кэмпо: каратэ». Единственная энергетическая ката в СЁТОКАНЕ. Происходит из НАХА-ТЭ.

ГАНКАКУ. «Журавль на утесе». Древнее название ЧИНТО по имени создателя, китайского посланника на Окинаве. Принадлежит к стилю СЁРЭЙ-РЮ. Изучается также в СИТО-РЮ. В СЁТОКАНЕ изучается версия Я. Итосу. Одна из старейших ката в каратэ-до.

ЧИНТЭ. «Редкая рука». Фунакоси называл ее СЁИН. Изучается в СИТО-РЮ. Сэнсэй Канадзава относит ее к ката защитных действий. Происходит из Китая.

НИНДЗЮСИХО. «24 шага». В СИТО-РЮ, ТОМАРИ-ТЭ называется НИСЭЙ-СИ. Происхождение и автор неизвестны. Также изучается в ВАДО-РЮ. Относится предположительно к группе Арагаки, наряду с СОЧИН и УНСУ.

ВАНКАН. Также известна под названием СИОФУ и ХИТО. Относится к ТОМАРИ-ТЭ, к школе К. Мацумура. В СИТО-РЮ изучается под названием МАЦУКАДЗЕ. Самая короткая ката в СЁТОКАНЕ.

УНСУ. «Облачная рука», или «руки, раздвигающие облака». Происхождение и автор неизвестны. Возможно, это самая древняя форма. Изучается в СИТО-РЮ.

ГОДЗЮСИХО — (ДАЙ и СЁ). «54 шага». Фунакоси называл ее ХОТАКУ. В СИТО-РЮ называется УСЭСИ. Любимейшая ката мастера К. Тояма.

Источник: sportaim.ru

   
     © 2007-2017 Клуб Сётокан каратэ в Одинцово и Трёхгорке Катана