Хидетака Нишияма – это самый известный Учитель каратэ современности, многолетний президент ITKF, обладатель 10 дана и множества высочайших государственных наград самых разных стран мира. Это именно тот человек, который познакомил современный мир с древним искусством традиционного каратэ.
Родился этот незаурядный человек в Токио в 1928 году. По старинной самурайской традиции ровно в пять лет пять месяцев и пять дней, отец отвел его в лучшую Токийскую школу Кэн-до. Случилось это в 1933 году, а первым учителем мальчика стал мастер Мотида Морио.
В 1938 году к десятилетнему возрасту Хидетака также начал заниматься дзюдо, уже к 14 годам получив черный пояс. Спустя еще 5 лет, в 1943 году, он получил 1 дан по кендо (а в целом со временем достигнет третьего дана).
По его собственным словам, с каратэ Хидетака Нишияма познакомился в 1944 году, в 16 лет. Ему повезло, ведь изучать это искусство он начал под руководством Гичина Фунакоши – одного из величайших мастеров того времени.
В то же время всю Вторую мировую войну Нишияма отслужил в японском военном флоте, где серьезно заниматься боевыми искусствами у него не получалось. Активные занятия возобновились в 1945 году вместе с поступлением в Токийский университет Токусёку, где была мощная секция каратэ. В 1946 году он успешно проходит аттестацию на первый дан по каратэ, а уже в 1948 – на второй.
Хидетака Нишияма понадобилось всего 4 года для того, чтобы стать серьезным мастером и лидером университетской команды. В это же время он начал раскрывать свой организаторский талант, став одним из вдохновителей создания Всеяпонской Университетской Ассоциации Каратэ. В 1950 году Гичин Фунакоши аттестовал его на 3 дан.
1951 год – окончание обучения в университете с дипломом экономиста. Но с пути каратэ Нишияма уже не сворачивал. Позже он сам рассказывал, что любовь к каратэ к нему пришла после ознакомления со старинной книгой, написанной самураем еще в 1550 году, а также просмотра фильма Акиры Куросавы «Гений дзюдо» в 1945 году.
В 1949 году при активном участии Нишиямы была основана Ассоциация Каратэ Японии (JKA), а ее устав написал отец Хидетаки – известный юрист. Хидетака сразу же вошел в управляющий Совет новой организации.
К 1953 году Хидетака Нишияма был уже признанным мастером каратэ Сётокан, поэтому когда ВВС США попросили выделить группу специалистов для тренировок своего летного состава и отрядов специальных назначения, он вошел в нее вместе с двумя другими мастерами.
Американцам понравилось каратэ, поэтому вскоре JKA направила в Штаты Окадзаки Тэроюки и Хидетаку Нишияму как постоянных инструкторов. Последний развил там бурную деятельность и к 1961 году основал Всеамериканскую Федерацию Каратэ (AAKF), а годом ранее попутно получил 5 дан.
В 1966 году вышла в свет его книга «Каратэ — искусство пустой руки», которая стала абсолютным бестселлером. Достаточно сказать, что она переиздавалась больше сотни раз и была переведена на не меньшее количество языков!
В 1968 году в Лос-Анджелесе ассоциация Хидетаки Нишиямы организовала первый в истории большой мировой турнир по каратэ. Через некоторое время прошел и первый полноценный Чемпионат мира в Японии.
Непосредственно с именем Нишиямы связывается создание Панамериканского Союза Каратэ (PAKU) в 1973, Международной Федерации Традиционного Каратэ (ITKF) и разработка единых правил традиционного каратэ.
Хидетака Нишияма скончался 7 ноября 2008 в Лос-Анджелесе. Человека, привнесшего каратэ в жизнь миллионов людей по всему миру, почтили достойно, посмертно присвоив ему 10 дан. Председатель ITKF Ричард Йоргенсен по этому поводу сказал: «Нишияма говорил, что не желает получить 10 дан, поскольку это бы означало конец его обучению. Он никогда бы не принял его при жизни, но эту честь он заслужил…».
   
     © 2007-2017 Клуб Сётокан каратэ в Одинцово и Трёхгорке Катана