Фунакоши Гичин заслуженно считается одной из самых больших легенд мира каратэ. Так потому, что именно этот человек сумел распространить данный вид единоборства на всю Японию, откуда оно уже покорило мир. Гичин считается родоначальником японского каратэ, а также основателем стиля Сётокан каратэ-до.

Родился Фунакоши 24 апреля 1868 года в районе Ямакава-Сё (сейчас Iwai) города Сюри. Мальчик был отпрыском благородной семьи из сословия сидзоку (окинавский аналог японских самураев). Его отец и дядя считались первоклассными мастерами Бо-Дзюцу, о чем позже сам Гичин Фунакоши написал в своей книге «Каратэ-до: мой способ жизни».

Примечательно, что в детстве Гичин отличался довольно слабым здоровьем и невысоким уровнем физического развития. По этой причине его постоянно преследовали неудачи в популярной тогда окинавской борьбе Те-Гуми. Тотэ (каратэ на местном наречии) Гичин Фунакоши начал заниматься по совету доктора, лечившего его, с целью укрепления здоровья и физического развития. Таким образом, в 1879 году Фунакоши начал постоянно тренироваться под руководством Азато, одного из величайших мастеров Сёрин-рю. Ему тогда было 11 лет.

Занятия продвигались с большим успехом. В 1885 году Фунакоши перешел на обучение в школу Шихана Гакко. Достигнув восемнадцатилетия, в 1886 году Гичин занял пост заместителя преподавателя в Нахе, Джинджо Шогакко, а в 1888 он стал уже профессиональным школьным учителем. В 90-м году его перевели в Наху, где Фунакоши продолжил тренироваться, занимаясь с Киюна, Тооно и Нингаку.

В 1902 году на Окинаве каратэ вводят в учебную программу одной из средних школ и педагогического училища как самостоятельную дисциплину. Именно тогда Фунакоши было позволено набрать первые классы учеников, занимающихся каратэ. Примерно в это же время началась популяризация каратэ как спорта, и хоть и Фунакоши принимал участие в разработке теории спортивного каратэ, он всегда оставался противником его развития.

С 1905 года он периодически, а потом и регулярно организовывает на Окинаве свои показательные выступления, являясь самым активным популяризатором единоборства. Стоит отметить, что к этому времени Фунакоши Гичин уже успел стать признанным в Японии мастером Тэ.

1911-1912 годы характеризуются началом известности каратэ во всей Японии. Этому поспособствовало проникновение эффективного боевого искусства в императорскую армию и на военный флот. Фунакоши Гичин в это время вместе с Мабуни, Исикава, Огусуку, Тукусума, Яхику и другими мастерами активно демонстрировали свое высокое мастерство в лучших залах Окинавы, а также обучает каратэ военно-морских офицеров по просьбе адмирала Дэвы.

В 1914 году Фунакоши написал большую статью «Воинская техника Окинавы», в которой обосновал пользу каратэ в армии и на флоте. В 1918 году вместе с рядом других местных мастеров Фунакоши учредил Каратэ-дзютсу Кэнкюкай или «Общество исследования каратэ-дзютсу».

В последующий период мастер активно продвигает свое боевое искусство, постоянно создавая новые секции и обучая все больше людей каратэ. Популярность единоборства росла настолько быстро, что уже в 1926 году Токийский Университет открыл свои первый клуб Каратэ-дзютсу.

Само слово «каратэ» в современном виде также появилось с подачи Фунакоши Гичина в 1933 году. В старом варианте написания использовался китайский иероглиф, тогда как окончательная редакция стала полностью японской. В 1935 году также Гичином Фунакоши был введен иероглиф «До» (путь), как завершение идеи сюге (высшая дисциплина), проповедуемой на Окинаве.

В 1936 году был открыт первый спортивный зал каратэ-до под названием «Сётокан». В этом зале работали самые достойные бойцы, собранные по всей Японии. Так повелось, что все состязания по данному виду боевого искусства проводились в этом зале, из-за чего со временем и данное направление получило обобщенное название «Сётокан».

Все последующие годы своей жизни Фунакоши и его последователи активно работали над унификацией ката и методов обучения каратэ-до. Также они за несколько лет фактически завершили формирование направления как зрелищного и увлекательного вида спорта – популярного во всем мире каратэ-до.

Фунакоши Гичин умер в Токио в апреле 1957 года, прожив 88 лет. После себя этот человек оставил целое боевое искусство, массу учеников, а также книги, которые и сейчас являются большой ценностью для любого мастера каратэ-до.

   
     © 2007-2017 Клуб Сётокан каратэ в Одинцово и Трёхгорке Катана