Хироказу Канадзава еще будучи молодым парнем успел обзавестись прозвищем «Мистер Сетокан», которым его наградили за упорные тренировки и блестящую технику. На данный момент он считается одним из опытнейших мастеров на планете.
Хироказу родился на острове Хонсю префектуре Иватэ, селение Мияко в 1931 году. В семье отца-рыбака было пять сыновей, которые с самого детства активно занимались боевыми искусствами. Хироказу был самым старшим, и именно он первым пошел по пути единоборств.
Толчком к этому стало банальное происшествие: после драки со сверстниками 11-летнего Канадзаву ударил отец одного из соперников. Удар был настолько силен, что мальчик потерял сознание, и потом еще почти десять лет постоянно слышал шум в ушах. Решив вернуть удар, Хироказу начал отдавать тренировкам большую часть своего времени. Пять лет он занимался только дзюдо, потом записался в школу регби для того, чтобы набрать массу. Со временем чувство мести ушло, а любовь к боевым искусствам осталась навсегда.
На путь каратэ-до Канадзава встал только в 19 лет после поступления в токийский университет Нихон с сильным клубом каратэ. Но уже скоро он нашел еще лучший клуб – в университете Такусёку, в котором тренировался с 1951 года. Инструктором здесь выступал сам Фунакоши, а помогал ему Масатоши Накаяма. Несмотря на жестокие тренировки и суровые законы клуба, Канадзава прижился в нем, вскоре став одним из талантливейших учеников. Первый дан он получил уже в 1953 году.
В 1954 году Хироказу начал тренироваться в додзе JKA. Закончив в 1956 году обучение в университете Такусёку, он не порвал с каратэ, а наоборот вступил в JKA (Японская Ассоциация Карате) год спустя.
Первый большой титул Хироказу Канадзава получил в 1957 году, когда стал чемпионом Японии по кумите и победителем первого Всеяпонского чемпионата JKA. Два следующих года он неизменно становился чемпионом, и в кумите, и в ката, причем на одном из чемпионатов победил со сломанной рукой, чем прославился на весь мир.
В 1960 году Канадзава начал работать за пределами Японии, став шеф-инструктором по США и Гавайям. В 1961 году он получает 5 дан. На следующий год переезжает, становясь шеф-инструктором федерации каратэ ФРГ, где работает несколько следующих лет.
В 1966 году его мастерство еще раз подтверждается присвоением 6 дана. Спустя два года Хироказу Канадзава успел не только поработать тренером сборной Европы на всемирном чемпионате в Мехико, но и издать свою книгу «Базовые ката каратэ».
1971 год ознаменовался очередными повышениями, которые выразились в присвоении Канадзаве 7 дана, а также получении престижной должности шеф-инструктора международного отдела JKA. Кроме того, он успевал работать инструктором-наставником в ряде японских университетов. Логично, что в следующем году к чемпионату мира в Париже сборную Японии готовил именно он.
В 1977 году Канадзава ожидаемо покинул JKA из-за нарастающих разногласий с руководством этой организации. Взамен он создал свою Международную федерацию Сётокан-каратэ (SKI). На сегодняшний день ее членами являются более сорока стран. Среди них Австрия, Англия, Бельгия, Дания, Италия, Франция, Ирландия, ФРГ, Турция, Индия и многие другие. Численность участников федерации превышает два миллиона человек.
В том же 1977 году его большие заслуги в развития каратэ были подтверждены присвоением Канадзаве 8 дана.
В 1981 году Хироказу Канадзава издает еще две своих книги — «Сётокан каратэ интернэшнл – ката» и «Каратэ Канадзавы» в двух томах. Кроме того, именно он одним из первых начал регулярно выпускать тренировочные видеокассеты.
Последнее важное событие в жизни этого выдающегося мастера выпадает на 2000 год, когда ему присвоили 10 дан, поместив в один ряд с величайшими легендами каратэ!
   
     © 2007-2017 Клуб Сётокан каратэ в Одинцово и Трёхгорке Катана