Хидэо Очи – один из тех, кого можно называть легендарными личностям мира спорта. Он в некоторой степени уникален, ведь сумел достичь вершин сначала как боец, а потом и как великий учитель. Он стал достойным продолжателем дела Гичина Фунакоши в развитии стиля Сётокан.
Активные выступления на татами Очи завершил довольно скоро – в 39 лет, оставшись в мире каратэ практически непобедимым. Сразу после этого он начал активную тренерскую деятельность, которая продолжается до сих пор.
Родился Хидэо Очи 29 февраля 1940 года в префектуре Шикоку, город Эхиме. Заниматься каратэ он начал только в юношеском возрасте, всерьез заинтересовавшись этим видом единоборства во время обучения в токийском университете Такусёку, где он добывал диплом экономиста. Занимаясь в университетской секции каратэ, Хидэо Очи обращал на себя внимание неестественно быстрым прогрессом и несомненным талантом. Достаточно сказать, что к моменту завершения обучения в 1962 году он уже имел 2 Дан.
В период с 1962 по 1963 годы Очи работал младшим менеджером в офисе большой строительной компании, но полноценно тренироваться и продуктивно работать было тяжело. Встав перед выбором, Очи избрал путь каратэ, по которому с триумфом идет всю свою жизнь.
В 1963-1965 годах Очи посещал специальные курсы инструкторов «Japan Karate Association» (сокращенно JKA), которые проходили в Токио под руководством Масатоши Накаяма. После этого он вплоть до 1970 года работал там же инструктором. В 1970 году Накаяма отправил Хидэо Очи в Германию, где тот стал Главным инструктором местного отделения JKA, заменив на посту Хироказу Канадзаву.
Параллельно Хидэо Очи активно выступал на татами. Список его достижений на этом поприще выглядит потрясающе:
 1965 год – второе место в Ката и третье в Кумитэ;
 1966 год – первое место в Ката и первое в Кумитэ, то есть он впервые стал абсолютным чемпионом JKA;
 1967 год – первое место в Кумитэ и второе в Ката, что означало еще один титул абсолютного чемпиона JKА;
 1968 год – второе место в Кумитэ и третье в Ката;
 1969 год – первое место в Ката и третье в Кумитэ, и это было третье абсолютное чемпионство JKA, рекорд, не побитый до сих пор;
 1976 год – первое место в Ката;
 1979 год – второе место в Ката.
Главным инструктором немецкой организации Deutcher Karate-Bund Хидэо Очи пробыл до 1988 года. Сохранил пост после реорганизации и превращения объединения в Deutcher Karatewerbund, которым оно пробыло до 1994 года. На данный момент наследница этих организаций называется Deutcher JKA Karate Bund.
Его команды становились многократными победителями различных Европейских Первенств и четырехкратными Чемпионами мира по версии IAKF (1975, 1977, 1980, 1983 годы).
В 1997 году Хидэо Очи получил 8-ой Дан JKA. Тогда же его заслуги в деле развития каратэ в Германии были отмечены Президентом Федеративной республики Германия, который вручил Мастеру «Bundesverdienstkreuz» (Выдающийся Крест). В приветственном слове было сказано, что награда вручается за развитие германского спорта, заслуги в деле укрепления дружбы между Германией и Японией, за частые пожертвования бедным и постоянную спонсорскую поддержку спортсменов. Все это как нельзя лучше характеризует человеческие и профессиональные качества Хидэо Очи.
В 1997 году Хидэо Очи получил престижный пост Главного технического советника по каратэ Сётокан во Всемирной Конфедерации Каратэ (сокращенно WKC).
В 2003 году Очи также занял пост Главного инструктора JKA Европы, вместо другой легенды мира каратэ – сэнсэя Кэйносукэ Эноэда. На этом посту он работает и по сей день, собираясь еще долгие годы приносить пользу делу, которому отдал всю жизнь.
   
     © 2007-2017 Клуб Сётокан каратэ в Одинцово и Трёхгорке Катана