Этот человек много сделал для каратэ. За свою карьеру он успел стать знаменитым дважды: благодаря феноменальной, филигранной технике боя, а также благодаря администраторским достижениям на должности руководителя секции JKA в Италии.

Такеши Найто родился 17 октября 1948 года в Шизуока. Как и большинство его сверстников, сначала он начал заниматься дзюдо. Однако уже на третий год обучения в средней школе, в 1964 году, Найто ушел в секцию каратэ, поскольку строение его тела на успех в дзюдо рассчитывать не позволяло.
Стоит отметить, что развивался Такеши Найто стремительно, и уже в 1968 году получил 1 дан. В университетскую команду он пришел уже неплохим мастером, что подтвердилось вызовом в сборную университетов Японии для поездки в Европу в 1970 году. Сборная Японии встречалась со сборной Европы и победила ее! Уже тогда специалисты отмечали, что юный талант радует не только прекрасной техникой, но и соответствующими результатами, постоянно привнося в единоборство что-то свое, модернизируя существующие и создавая новые ката.
Уже будучи сформированным и признанным мастером, в зрелом возрасте Такеши Найто говорил, что постоянный поиск новаций – это его философия, поскольку только привнеся в единоборство что-то свое, но эффективное, можно стать настоящим учителем каратэ. И он действительно много дал движению. Многие говорят, что деятельность Такеши Найто помогла сделать каратэ более современным, более эффективным и понятным новым поколениям учеников, которые ментально во многом отличались от мастеров первой волны.
Эффективность своей методики ведения боя Такеши Найто доказывал неоднократно. Так, с 1973 по 1976 годы он неизменно занимал призовые места на всеяпонских чемпионатах, организованных под эгидой JKA.
Организация не могла не отметить успехи Найто, и уже в 1975 году ему было присвоено звание международного арбитра и инструктора JKA. В дополнение к этому в 1977 году он официально получил статус мастера каратэ-до.
В 1977 году Такеши Найто на несколько месяцев был отправлен в командировку в Фудзияма Додзе JKA (Милан). Сотрудничество с итальянцами получилось настолько успешным, что мастер уже в 1978 стал руководителем итальянского отделения ассоциации JKA, которым является и по сегодняшний день. Правда, несколько раз он оставлял свой пост ради обширных командировок от JKA в различные страны по всему миру, но с 2004 года Найто руководит JKA Италии постоянно.
Стоит отметить, что Такеши Найто сумел стать действительно великим учителем, воспитавшим таких больших профессионалов каратэ, как Карло Бьянки и Франко Аззопарди,  Надя Ферлага (чемпионка мира по кумитэ), Элио Якобини (чемпион мира по кумитэ), Сильвио Кампари (многократный чемпион Италии и Европы по кумитэ), а также Стефано Де Бартоломео (чемпион Италии, Европы и Мира). И это только те, кто добился выдающихся результатов, хотя на самом деле у Такеши Найто уже сейчас тысячи благодарных учеников, которых он зажигает и раззадоривает своей феноменальной техникой исполнения ката.
В 1996 году Такеши Найто получает 8 дан, который пока что является вершиной для него.
До 2010 года он являлся членом Национального Технического комитета FIKTA, ответственным за пропаганду кумитэ. Но вынужден был покинуть свой пост из-за разногласий с другими руководителями насчет путей и методов развития каратэ сегодня и в ближайшем будущем.
Нельзя обойти стороной то, что Такеши Найто очень много времени уделяет выездным семинарам. Так, он объездил всю Европу и большую часть мира, а в 2000 году даже преподавал в Москве вместе с мастером Хидетака Нишияма.
   
     © 2007-2017 Клуб Сётокан каратэ в Одинцово и Трёхгорке Катана