Таиджи Казэ – один из тех людей, которые дали каратэ миру, фактически создав, упорядочив и распространив это боевое искусство по всей планете. Этот человек – гордость мира каратэ, и не только потому, что он обладатель 9-го Дана, но и благодаря тому, что каратэ он посвятил всю свою жизнь, став одним из величайших теоретиков и практиков данного движения.

Родился Таиджи Казэ 9 января 1929 года в Японии. Свой путь в боевых единоборствах он начал уже спустя 6 лет, но только занимался он сначала исключительно дзюдо. Правда, занимался успешно, уже в 1944 году в 15 лет получив 2 дан. В этом же году Казэ начал заниматься каратэ-до в группе Гичина Фунакоши, хотя занятия долго не продлились – в 1945 году парня призвали на флот, зачислив в отряд камикадзе. Скорее всего, от преждевременной гибели его спасло только скорое завершение войны.

С 1945 года некоторое время Таиджи Казэ одновременно занимался дзюдо, каратэ-до и в меньшей степени айкидо. Но перед самим получением 3-го дана по дзюдо, он решил сосредоточиться только на каратэ, которое занимало львиную долю времени. К тому же он сам шутил, что часто побеждает в дзюдо только благодаря знанию каратэ.

 

В 1946 году Таиджи Казэ получил 1-й дан по каратэ-до. Продолжая упорно тренироваться, уже в 1949 он экзаменовался на 3-й дан.

В 1951 году Таиджи Казэ закончил университет Сэнсю, став дипломированным экономистом. Стоит отметить, что большую часть обучения он был капитаном университетской команды каратистов. Предположительно в этом же году Казэ вступил в JKA с целью стать профессиональным инструктором, что являлось его давней мечтой.

Последующий десяток лет Таиджи Казэ усердно готовил новых инструкторов для JKA. Среди его учеников стоит отметить Эноэду, Очи, Шираи, а также многих других мастеров, в будущем ставших легендами.

В 1964 году Казэ начал свое мировое турне, во время которого он преподавал каратэ в различных странах. Продлилось оно фактически до самой смерти Мастера. В 1964 году он несколько месяцев преподавал в Южной Африке. Следующий год ознаменовался расширением географии – кроме ЮАР Таиджи Казэ совместно с Канадзавой, Шираи и Эноэдой преподавал в США и ФРГ. Далее: октябрь 1965-март 1966 года – работа в Нидерландах и Бельгии. Март 1966-август 1967 года – преподавание в Милане в качестве помощника мастера Шираи. И только в конце 1967 года он решил обосноваться в Париже.

 

 

Первое время во Франции Казэ пришлось не столько кого-то учить, сколько доказывать собственную состоятельность, регулярно сражаясь с местными мастерами и чемпионами каратэ. Но зато получив несомненный авторитет в Париже, Таиджи Казэ сумел основать здесь додзё, который просуществовал до 1986 года, после чего Сенсей снова отправился в мировое турне.

Таиджи Казэ активно преподавал вплоть до весны 1999 года, когда у него случился сердечный приступ. Пропустив несколько месяцев, Учитель снова принялся за преподавание, которое прекратила только его смерть в 2004 году.

Несомненно, Таиджи Казэ был великим мастером. Сам он делил историю каратэ на 3 этапа: окинавский, японский и этап Йошитаки. Его же последователи добавляют и четвертый этап – время Таиджи Казэ.

Помимо выдающихся заслуг в преподавании и популяризации каратэ, нельзя не отметить и уникальную технику, которую выработал мастер. В частности, он считается лучшим в работе ногами, ведь подсечки («хвост дракона») и другие приемы (камаэ), которые изобрел и отшлифовал Казэ, повторить невероятно сложно.

Мало кто сейчас может поверить, что еще 50 лет назад каратэ было малоизвестным и не слишком распространенным боевым искусством. Но пусть знают все, что Таиджи Казэ является одним из тех людей, которые распространили его по всему миру.

   
     © 2007-2017 Клуб Сётокан каратэ в Одинцово и Трёхгорке Катана