«Я всегда готов умереть», — это девиз, с которым шагает по жизни Микио Яхара и слова, которые лучше всего характеризуют мастера и его стиль. Яхара считается одним из самых жестких мастеров каратэ. Во многом из-за этого он отошел от каратэ-до и создал собственную ассоциацию.
Микио Яхара родился 4 апреля 1947 года в японской префектуре Эхиме. Как и многие другие, каратэ он начал заниматься после поступления в университет. Учился Яхара в Университете Кокушикан с 1964 по 1969. Сразу после окончания обучения в Кокушикан он вступил на курсы инструкторов JKA (Кэншусэй), после чего начал работать инструктором при штаб-квартире этой организации.
Первый серьезный успех на соревнованиях пришел к нему в 1974 году, когда Микио Яхара в составе команды кумитэ выиграл 1-й Кубок Азии (соревнования проходили в Сингапуре). В этом же году они выиграли 3-й Чемпионат Японии. Эти успехи стали первыми из череды многих.
Так, в 1975 году Микио Яхара занял второе индивидуальное место в кумите на 18-ом Чемпионате Японии по каратэ под эгидой JKA. Командные достижения были еще более существенными: первые места в кумитэ и командных ката на 1-ом Чемпионате Мира по каратэ IAKF, который проходил в Лос-Анджелесе.
1976 год – третье место в кумитэ на 19-ом Чемпионате Японии по каратэ JKA.
1977 год – второе индивидуальное место в ката, а также первое место сборной в кумитэ и командных ката на втором Чемпионате Мира по каратэ IAKF, прошедшем в Токио.
В 1978 году Микио Яхара также не остался без наград, заняв вторые места в кумитэ и ката на 21-ом Чемпионате Японии по каратэ JKA.
22-ой чемпионат 1979 года он завершил с несколько худшими показателями – только 3 место в кумитэ, но зато частично реабилитировался в 1980 на 23-м, заняв второе место в ката. Вообще, 1980 год для Микио в плане спортивных достижений получился самым удачным, ведь помимо этого он победил в кумитэ и ката на первом Международном чемпионате в Каире, а также занял второе место в ката и первое место в командных ката и кумитэ на третьем Чемпионате Мира IAKF в Бремене.
В 1981 году он занял второе место в ката на 24-ом Чемпионате Японии JKA, в 1982 на 25-ом – второе место в ката и третье в кумитэ.
В 1983 победил в ката и кумитэ на втором Кубке Азии в Сингапуре, а также занял второе место в ката на 26-ом Чемпионате Японии JKA. Не менее успешным был и четвертый Чемпионат Мира IAKF, прошедший в Каире: второе место в ката и первые командные места в ката и кумитэ.
1984 год стал последним, когда Микио Яхара активно выступал на международной арене, поскольку дальше он постепенно начал заниматься формулированием собственной доктрины развития каратэ. В этом году мастер победил в ката на первом Кубке Мира JKA в Будапеште, а также занял первое место в ката и третье в кумитэ на 27-ом Чемпионате Японии JKA.
Стоит отметить, что таким выдающимся списком побед и призовых мест, а также выступлениями на стабильно высочайшем уровне на протяжении стольких лет не может похвастать больше ни один мастер каратэ.
В 1994 году Микио Яхара достиг своего максимума в карьерном росте в JKA, заняв пост ассистента Главного инструктора организации. Проработал он там всего несколько лет, после чего в 2000 году вышел из Всеяпонской организации Каратэ и организовал KWF (каратэ-но-мичи), очень похожую на JKA структуру, но с гораздо более жесткими принципами и правилами.
Сущность каратэ, проповедуемого этой организацией – максимальное совершенствование техники с целью достижения удара убийственной силы. KWF сегодня считается во многом противоречивой организацией, но благодаря активной пропагандистской деятельности ее руководителя успешно развивается.
   
     © 2007-2017 Клуб Сётокан каратэ в Одинцово и Трёхгорке Катана