Масатоши Накаяма – еще один Великий японец, достигший 10-го дана мастер каратэ-до, достойный ученик Гичина Фунакоши. Он является одним из создателей стиля Сётокан, а также многолетним шеф-инструктором Японской ассоциации каратэ-до (JKA).
Масатоши Накаяма является представителем древнего самурайского рода. Мальчик родился 6 апреля (по другим данным 13 апреля) 1913 года (по другим данным 1903 года) в Токио в семье военного врача. Единоборствами он начал заниматься с самого раннего детства: сначала в школе Кендо, а с 10 лет – в школе Дзюдо, нового на то время движения, ставшего символическим продолжением искусства мечей.
В 1920 году Накаяма приехал в Токио, где поступил в университет Такусеку, собираясь выучиться на синолога. В то время хорошим тоном среди японских студентов считалось посвящать досуг спорту. Наибольшее распространение имели бейсбол, дзюдо, а также кендо. Масатоши собирался заняться кендо, но случайно пришел в спортивный зал не в то время, угодив на тренировку к самому Гичину Фунакоши. Так началась его любовь к карате-до, которая продлилась до конца жизни. Масатоши получил цель, а единоборство – мощного, как оказалось позже, идеолога и организатора.
Период с 1937 по 1946 Накаяма провел в Китае, изучая местный язык, обществоведение и историю, а заодно и системы цюань-шу, что также помогло ему в будущем совершенствовать и упорядочивать Сётокан.
К 1949 году Масатоши Накаяма уже был видным деятелем, одним из вдохновителей движения карате-до, поэтому после образования JKA он сразу стал главным техническим консультантом этой организации. С этого времени, еще при живом Фунакоши Накаяма стал человеком, решающим в какую сторону развиваться стилю Сётокан. В те годы он и начал описывать и упорядочивать техники выполнения ката, что в итоге вылилось в большой учебник «Каратэ-до синкетэй» (1966 год) и целую серию книг по кумитэ и ката, вышедшую в 11 томах в разное время.
Еще в 1949 году Накаяма разработал самые первые правила спортивных поединков, которые и сейчас, хоть и в несколько видоизмененном виде, являются основой международных правил для соревнований по каратэ.
В 1954 году Масатоши Накаяма становится фактическим руководителем организации «Nippon Karate Kyokai». В этом же году ее название меняется на всем известное сегодня «Japan Karate Association» (JKA). Тогда же принимается историческое решение – устанавливается система мастерских степеней, хоть пока что только до 5 Дана.
В 1955 году Масатоши был избран шеф-инструктором JKA, и стал руководить организацией уже на законных основаниях. С этого времени и до самого завершения активной деятельности, он методично приводил все ката стиля Сётокан к единому знаменателю, подстраивая их под одну унитарную схему, устраняя разногласия, утверждая единство Сётокана. Это позволило в итоге выпустить нормативные учебники по ката и разработать курсы обучения, одинаковые для всех школ и секций.
В 1961 году Масатоши Накаяма экзаменуется на 8 Дан в JKA. Что примечательно, годы присвоения мастеру остальных данов до сих пор не стали достоянием общественности.
В 1971 году Накаяма попал в беду – его, опытного горнолыжника, накрыла снежная лавина. Вопреки прогнозам врачей, уверявших в скорой кончине Сенсея, он выкарабкался, и уже спустя 4 месяца после происшествия вновь преподавал каратэ.
Умер Масатоши Накаяма гораздо позже – 14 апреля 1987 года. Этот человек еще при жизни стал легендой за то, что сделал для каратэ-до. Именно он установил новые стандарты каратэ, тем самым сделав это единоборство понятным и доступным для миллионов людей во всем мире. Он первым начал рассылать по континентам инструкторами лучших мастеров JKA. Не будет преувеличением сказать, что Масатоши Накаяма сделал каратэ таким, каким его знает мир.
   
     © 2007-2017 Клуб Сётокан каратэ в Одинцово и Трёхгорке Катана