Масао Кагава – уникальный мастер каратэ-до, обладатель 8 дана, многократный чемпион Японии и мира по кумитэ и ката, а сейчас технический директор Федерации Сётокан-каратэ Японии (JKS). Этот человек известен в среде поклонников боевых искусств, но иначе и быть не может, ведь он действительно велик.
Родился Кагава 8 июня 1955 года в Осаке. Путь к вершине мастерства в каратэ-до у него традиционным назвать никак нельзя, поскольку заниматься единоборством он начал очень поздно. Так, когда Кагаве было 17 лет, его брат стал чемпионом мира по каратэ-до, и только тогда у него появилось желание тренироваться и также добиться успеха.
Если большинство других признанных мастеров начинали заниматься боевыми искусствами чуть ли не с пеленок, то Масао Кагава пришел к этому только в пору поздней юности. К его чести, и это феноменально, он в отличие от всех остальных за относительно короткое время сумел не только досконально изучить каратэ-до и проникнуть в его сущность, но и смог сразу выйти за границы его стандартного восприятия, стихийно привнося с собой в мир каратэ много нового.
Масао Кагава невероятно талантлив. Об этом говорит не только то, что начав заниматься каратэ в 1972-73 годах, он менее чем через десять лет уже гремел на весь мир, но и потрясающие возможности организма мастера, который он превратил в точный инструмент или оружие. Достаточно сказать, что один раз Кагава за день провел почти 400 боев, все из которых выиграл. И это в Японии, где удар в бою всегда достаточно сильный для того, чтобы доставить неприятные ощущения даже профессионалу.
Масао Кагава не просто хорошо выучил принципы каратэ, и его достижения – это не только 7-й Дан по классификации JKF (Японская Федерация Каратэ) и 8-й Дан по классификации JKS (Японская федерация Сётокан-каратэ). Завершив в 1980 году обучение в университете Такусеку, он сразу зарегистрировался в JKA и получил должность преподавателя учебного курса. После этого Кагава начал активно привлекаться к выступлениям на международной арене, что вылилось в превосходные достижения.
Так, в 1983 году на чемпионате мира в Венгрии он занял место в группе ката. Спустя несколько месяцев Кагава занял уже третье место в группе кумитэ на египетском чемпионате мира IAKF.
В 1984 году его достижением стали вторые места в кумитэ и ката, которые он добыл на 27-м Чемпионате Японии JKA. 1985 год ознаменовался триумфом на чемпионате JKA, причем одновременно в ката и кумитэ. В 1986 – снова первое место в ката на чемпионате мира WKF (Всемирной федерации каратэ), прошедшем в Австралии. В 1989 году Кагава занял третье место в кумитэ в рамках 32-го Чемпионата Японии JKA и на время прекратил выступления. Но возвращение было триумфальным – первые места в кумитэ и ката, а также титул чемпиона мира в 1999 году на чемпионате мира JKA в Дубаи.
Даже беглое изучение этих дат позволит поразиться фантастическому прогрессу Масао Кагавы и тому, насколько быстро ему удалось стать всемирной звездой и легендой каратэ-до.
Многие годы Кагава пробыл техническим директором в JKA (Всеяпонская ассоциация каратэ), а с 2000 – JKS (Японская федерация Сётокан-каратэ). В 2006 году он стал шеф-инструктором JKS, то есть занял самую высокую из возможных должностей в этой организации. Кроме того с 1993 года Кагава остается бессменным капитаном каратэ-клуба университета Такусеку, считающегося колыбелью Сётокан-каратэ-до в его современном виде. Еще на данный момент Масао Кагава работает техническим директором JKS, а также является тренером в JKF (Японская федерация каратэ).
Стоит отметить, что несмотря на бурную спортивную и административную карьеру Кагава является автором ряда тренировочных пособий по каратэ-до.
   
     © 2007-2017 Клуб Сётокан каратэ в Одинцово и Трёхгорке Катана