Кейносуке Эноеда – еще один представитель плеяды великих мастеров и учителей каратэ, распространивших это единоборство по всему миру. Везде, где ему приходилось преподавать, Эноеда оставлял впечатление очень жесткого учителя, приверженца яростных тренировок и частых спаррингов. Тем не менее, ученики боготворили его, ведь пройдя такое горнило, они превращались в действительно классных мастеров. Не удивительно, что этот человек получил прозвище «Тигр Сётокана».

Родился Кейносуке Эноеда 4 июля 1935 года. Уже в 7 лет он начал заниматься дзюдо, в котором достиг второго дана уже к семнадцати годам. Каратэ парень увлекся, как и большинство его сверстников в те годы, после поступления в университет в 1952 году (он учился в Такусеку), где Эноеда сразу вступил в секцию. Уже в 1954 Эноеда получил 2 дан, а к завершению обучения был капитаном университетской команды.

Окончив университет, Эноеда решил не расставаться с миром боевых искусств, и продолжил совершенствоваться на курсах Ассоциации Каратэ Японии (JKA), параллельно посещая школу самбо. Среди его учителей был гениальный Таиджи Казэ, который также проповедовал принципы жесткого боя, благодаря которым каратэ не скатывалось до статуса спорта, а оставалось боевым искусством. Кроме того, он прошел жесткий курс тренировок у Мастеров Накаяма и Нишияма.

Кейносуке Эноеда одним из первых начал принимать активное участие в различных турнирах по контактным стилям, поскольку сразу Всеяпонская Организация Каратэ еще не проводила подобных соревнований официально. Одним из важных достижений молодого мастера на этом этапе стала победа на большом открытом чемпионате Кюсю.

 

 

Впервые Кейносуке Эноеда заставил говорить о себе мир каратэ после удачного выступления на чемпионате JKA в 1961 году а уже в 1963 он сумел победить в нем. Именно тогда к нему и приклеилось прозвище Tora (Тигр), за агрессивность, напор и силу в бою.

Первым местом самостоятельной инструкторской работы Кейносуке Эноеды стала Индонезия, в которой он трудился в 1963-67 годах. Кропотливый труд и преданность делу и способность отдаваться ему без остатка достаточно быстро позволили ему получить повышение.

 

 

20 апреля 1967 года JKA отправила Эноеду в Англию инструктором вместе с такими признанными мастерами, как Шираи, Канадзава, и Казэ. Он преподавал в Ливерпуле. Стоит отметить, что один из британских учеников Эноеды был Гарри Кук.

Женившись в 1969 году, Кейносуке Эноеда обосновались в Кингстоне. В 1971 году он стал главным инструктором JKA в этой стране. Следующей важной в его жизни датой стал 1973 год, когда мастера пригласили продемонстрировать свое искусство в прямом эфире на канале Би-би-си. Это было историческое для мира каратэ событие, поскольку данная передача стала первой, полностью посвященной этому боевому искусству. Можно сказать, что Эноеда проложил дорогу на ТВ, привлек к единоборству внимание телевизионщиков, которые потом уже не забывали о каратэ.

 

 

В 1985 году Эноеда отправился в большую командировку, преподавая в США и Южной Африке, после чего снова вернулся в Британию.

Практически до самой смерти Кейносуке Эноеда с небольшими перерывами проработал на разных должностях в Англии (большую часть времени – главным инструктором от JKA). Он умер 29 марта 2003 года. При жизни мастер достиг 8 дана, 9 был ему присвоен посмертно, в знак признания заслуг перед всемирным движением каратэ. Помимо записанных выступлений на ТВ и массы последователей Кейносуке Эноеда оставил после себя и ряд книг по каратэ,  ставших настольными для десятков тысяч людей.

 

 

Кейносуке Эноеда до сих пор считается одним из самых жестких учителей каратэ. Тем не менее, найдется не так много людей, воспитавших столько же хороших мастеров и внесших такой же большой вклад в развитие и популяризацию этого движения в мире.

   
     © 2007-2017 Клуб Сётокан каратэ в Одинцово и Трёхгорке Катана