Хироши Шираи на сегодняшний день является одним из лучших в мире мастеров каратэ, что подтверждается недавним присвоением ему 10 Дана. Это знаковая фигура для европейского каратэ-движения, поскольку именно он пробудил в сердцах десятков тысяч европейцев страсть к данному боевому искусству.

Хироши Шираи родился 31 июля 1937 года. Будучи уроженцем Нагасаки, Каратэ-До он начал заниматься в университете Комадзава с 1956 года. Кстати, интерес к данному единоборству у будущего Сенсея проснулся после просмотра обучающего фильм JKA, в котором демонстрировали ката и объясняли принципы каратэ такие мастера, как Накаяма, Нишияма, и Казэ. Повезло ему с учителями и в университете, поскольку занимался Шираи под руководством Сенсея Нишиямы.
Возможно, именно этим объясняется феноменальный прогресс Хироши, ведь 1 Дан он получил уже в 1957, занимаясь каратэ меньше одного полного года. Кстати, за всю историю существования каратэ в современном виде, это удалось считанным единицам мастеров, поскольку в большинстве случаев первый Дан присваивается примерно после трех лет интенсивных занятий.
Здесь же совершенно другая история, поскольку Хироши Шираи через три года после прихода в мир каратэ, а именно в 1959, получил уже 2 Дан. Примерно в это же время он окончательно решился сделать каратэ-до своим основным жизненным путем, в результате чего отправился учиться на инструктора JKA, пройдя полный курс за 2 года (1960-1962). Курс вели Накаяма и Нишияма, Казэ и Сугиура, так что и здесь Хироши Шираи получил самых лучших учителей изо всех.
1961 год ознаменовался для него присвоением 3 Дана и вторым местом на ЧемпионатеЯпонии по Каратэ-До. В следующем году он уже сумел выиграть чемпионат, а в 1963, хоть и снова занял второе место, получил 4 Дан. 1964 год – получение 5 Дана и именно тогда период активной подготовки и обучения Хироши Шираи сменился не менее активным преподаванием.
Как выдающегося мастера, которого можно отправлять в мир в качестве витрины возможностей каратэ-до, в 1965 году Сенсея Шираи вместе с Казэ на полгода командировали инструкторами в Южную Африку. Во второй половине этого же года он уже один приехал в Италию, сразу став там техническим директором местного филиала JKA. Именно в этой стране Хироши Шираи сделал себе имя как великий Учитель, именно благодаря Италии его узнал весь мир каратэ.
Очередной 6 Дан, он получил в 1969 году, а 7 – в 1974. Хироши Шираи стал одним из первых, кто начал работать над унификацией спортивного и традиционного каратэ-до, чем он занимался, начиная с 1978 года. Основываясь на самостоятельно разработанных принципах,в 1979 Шираи создал Институт Сётокан Италии (ISI). В 1986 году он получает 8 Дан, а в 1989 вместе с группой единомышленников создает FIKTA– Федерацию Традиционного Каратэ Италии, в которой становится техническим директором.Не забыта и преподавательская деятельность: в это же время Хироши Шираи проводит серии тренировочных курсов в Великобритании и других странах вместе с Казэ и Кавазое.
В 1996 г оду Мастеру присваивается 9-й Дан, а спустя два года он стал инициатором создания WSI (Всемирного института Сётокан). Совсем недавно, в 2011, Хироши Шираиполучает 10-й Дан, что только подтвердило его легендарный уже сегодня статус в мире каратэ-до.
Сэнсэй Шираи – действительно великий человек, ведь за все время своей деятельности он сумел не только достичь высот 10 Дана, но и создать организацию, насчитывающую не менее25 000 членов из пяти сотен различных ассоциаций. Он подготовил более тысячи классныхинструкторов и мастеров каратэ, преподавая не только в Италии, но и в остальных странах Европы. Нельзя не отметить популяризаторскую работу Хироши Шираи и на нашей родине: только в России он был дважды, и кроме того успел посетить почти все страны Центральной и Восточной Европы, оставляя за собой зародыши новых сообществ каратэ.
   
     © 2007-2017 Клуб Сётокан каратэ в Одинцово и Трёхгорке Катана